Il Dott. Pedro Mena è attualmente professore associato in Nutrizione Umana all’Università di Parma, Italia. Possiede un Dottorato di Ricerca in Biologia Molecolare e Cellulare e ha svolto il suo lavoro di dottorato presso il CEBAS-CSIC (Murcia, Spagna) tra il 2009 e il 2013. Successivamente, Pedro si è unito all'Unità di Nutrizione Umana dell’Univ. di Parma, svolgendo attività di ricerca tra il 2013 e il 2019. E’ diventato ricercatore a tempo determinato nell’agosto 2019 e professore associato due anni dopo (Agosto 2021). In 2020 ha ottenuto un ERC Starting Grant per svolgere il progetto PREDICT-CARE.
La sua linea di ricerca principale è relativa alla biodisponibilità e all’attività biologica di composti bioattivi della dieta in umani e in modelli animali e cellulari, con un focus specifico sui composti fenolici e sulla variabilità inter-individuale. E' anche interessato al rilevanto dei consumi alimentari attraverso biomarker di consumo di alimenti. Il Dott. Mena ha all’attivo più di 120 pubblicazioni in riviste peer-reviewed ISI, più di 50 contributi in conferenze internazionali anche come relatore invitato, 8 capitoli di libro, 4 brevetti e partecipa attivamente a network scientifici internazionali e in consorzi di progetti europei. Inoltre, Pedro è Senior Editorial Board Member della rivista Scientific Reports e membro dell’editorial boards delle riviste Nutrients, International Journal of Molecular Sciences, Oxidative Medicine and Cellular Longevity, e Microbiota Research Reports.
|