Linee di ricerca
Valutazione dei consumi alimentari
- Rilevamento dei consumi e delle abitudini alimentari tramite diari alimentarI, recall delle 24 ore e questionari di frequenza di consumo
- Valutazione nutrizionale e ambientale delle diete e dei pattern di consumo
- Valutazione e validazione di biomarcatori di consumo di alimenti
- Sviluppo di database nutrizionali (fibre, composti fitochimici e altri composti di interesse nutrizionale)
Carboidrati e fibra
- Bioaccessibilità in vitro dell'amido
- Indice glicemico degli alimenti
- Effetto della fibra sul metabolismo colonico di composti bioattivi
(Poli)fenoli e altri composti bioattivi
- Metabolismo e biodisponibilità in umani, animali e modelli cellulari
- Digestione in vitro e metabolismo colonico
- Sviluppo e validazione di metodi LC-MS per l'analisi di composti fenolici e altri fitochimici
- Effetti salutistici in diversi modelli sperimentali
- Variabilità inter-individuale nel metabolismo e la risposta fisiologica
- Nutrizione personalizzata con composti bioattivi
Promozione di diete sane e sostenibili
- Programmi di educazione nutrizionale per diversi gruppi di popolazione
- Coaching nutrizionale e nudging per la promozione di scelte alimentari sane e sostenibili
- Sviluppo di applicazioni ICT per l'edutainment, il coaching e l'educazione nutrizionale